En general, las aves y los pájaros son animales inofensivos pero en ocasiones, cuando su población es muy elevada pueden convertirse en una plaga y ocasionar muchos daños en cosechas, en edificios o viviendas por sus excrementos, etc. A continuación les aportamos información sonre algunas de las aves que más daños están ocasionando en los últimos años.

• Paloma bravía (columba livia)

Paloma bravía (columba livia)
Paloma bravía (columba livia)

Las palomas mensajeras, las domésticas y las que pululan por las ciudades descienden todas de la paloma bravía. Cuando las aves en domesticidad escaparon, se cruzaron con aves silvestres y ahora los híbridos han reemplazado a las palomas bravías puras en muchas de sus antiguas zonas de cría. La mayoría de las aves que se observan en acantilados, por mucha que sea su semejanza con la paloma bravía, son en realidad descendientes de palomas domésticas que volvieron a la libertad. Aunque es difícil diferenciar las palomas bravías puras de las palomas domésticas asilvestradas, puede decirse que las primeras anidan repartidas por toda la Península.

El arrullo de la paloma bravía es como el de la paloma doméstica. Su cortejo nupcial también es el mismo, aunque el ave es difícil de observar en tiempo de cría, ya que anida generalmente en colonias en el interior de oscuras cuevas marinas, resbaladizas por la espuma, o en profundas grietas, en los acantilados. En vuelo el ave asciende un corto trecho y luego desciende planeando.

Cracaterísticas– Esta paloma tiene dos franjas alares negras, mancha iridiscente verde y púrpura en el cuello; ojos rojizos; obispillo blanco; sexos iguales.

Nidos– La paloma bravía anida en colonias; construye sus nidos de ramitas, raíces, tallos o algas en agujeros de acantilados o en cuevas del borde; pone a lo largo de todo el año, pero principalmente en primavera y verano, usualmente 2 huevos blancos; la incubación suele durar 18 días, por ambos padres; los pollos son alimentados por ambos padres, vuelan unos 18 días después; Normalmente suelen tener dos crías, aunque a menudo también suelen tener tres.

Alimentación– En su mayoría, estas palomas se alimentan de semillas y grano, pero también de moluscos y algas.

Hábitat– Estas palomas suelen vivie en islotes rocosos y acantilados marinos.

• Tórtola turca (streptopelia turtur)

Tórtola turca (streptopelia turtur)
Tortola turca (streptopelia turtur)

La tórtola turca, de origen asiático, empezó a ampliar su área de distribución alrededor de 1800; en 1940 había alcanzado ya Europa. Desde entonces estas tórtolas se aclimataron en Europa, donde prefieren los árboles altos de parques,  y la vecindad de las zonas habitadas. La tórtola turca se distingue por el visible collar que rodea el cuello, excepto en un punto de la región anterior.

Características– El plumaje de esta tórtola es uniforme, sin manchas, por encima, los adultos son pardos terroso claro, con cabeza más gris y algo rosada; collar negro ribeteado de blanco, pecho gris rosado claro; cola grisácea por encima, con punta y bordes blancos; por debajo, ancha banda terminal blanca, más ancha que la tórtola europea. Pico negro y patas rojas.

Nidos– La tórtola anida casi siempre en árboles, a veces en edificios; el nido, es una plataforma tosca de ramas, en algunas ocasiones tapizadas con material vegetal más suave; puesta, dos huevos blancos; incubación, unos 14 días por la pareja.

Alimentación– La tórtola turca se alimenta sobre todo semillas y grano; algunos frutos.

Hábitat– Esta tórtola suele vivir en ciudades y pueblos.

• Gorrión común (passer domesticus)

Gorrión común (passer domesticus)
Gorrión común (passer domesticus)

Debido a que el gorrión común es muy corriente, en España se cree que es el pájaro que más abunda, pero de hecho está prácticamente localizado en la vecindad de zonas habitadas y su número es inferior, por lo menos, al del pinzón vulgar.

Sólo a fines del verano se desliga este gorrión de las edificaciones, desplazándose a los campos cultivados para alimentarse de grano. En estas ocasiones puede vérsele, en el sur de España, mezclado en bandos con el gorrión moruno, compartiendo ambos los dormideros, generalmente en árboles y cañaverales retirados de lugares habitados.

El elemento importante de su galanteo es el “corro de gorriones“, que normalmente comienza sólo con un macho que corteja a una hembra saludándola con las alas caídas, cola levantada y cabeza echada ligeramente hacia atrás. Si se acerca demasiado, la hembra puede picotearle. En este momento aparecen otros machos chillando hasta que la hembra se echa a volar.

Características– Partes superiores del gorrión común son pardas, rayadas de negro; píleo y obispillo grises, hombros pardo-rojizos y babero negro; barra alar blanca; menos esbelto que el gorrión molinero; hembra parda con el dorso rayado.

Nidos– Ambos sexos construyen nido descuidado, de hierba seca, en agujero de edificio o árbol, a veces en seto espeso, siendo entonces cerrado; pone, de abril a agosto, de 3 a 5 huevos blancos con pintas grises y pardas; incubación, especialmente por la hembra, de 12 a 14 días; los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan hacia los 15 días; hasta tres crías.

Alimentación– Granos u otras semillas; insectos y sus larvas; en áreas urbanas, casi únicamente desperdicios.

Hábitat– Ciudades y pueblos.

• Estornino (sturnus unicolor)

Estornino (sturnus unicolor)
Estornino (sturnus unicolor)

El estornino tiene un área que está restringida a España, norte de Africa y varias islas mediterráneas, donde falta como nidificante el pinto. Sus puntos preferidos de cría son toda clase de construcciones, tanto en ciudades como pueblos, aldeas, casas de labor, etc., aunque en algunos lugares cría también en árboles.

El estornino negro se ha adaptado muchas veces a criar bajo tejas, pero siempre construyendo un soporte de pajitas y plumas sobre el que realizan la puesta. Después, jóvenes y adultos se reúnen en pequeños bandos que vagan durante el día por el campo, comiendo en el suelo y, al atardecer, confluyen en carrizales o encinares que utilizan como dormideros, donde es corriente encontrar varios miles de aves. A estos dormideros, que pueden estar a varios kilómetros de los lugares de cría, llegan en fecha muy temprana, junio y julio, aves de todos los puntos cardinales.

Características– Negro, imposible de diferenciar del estornino pinto cuando se observa a distancia, pero de cerca, en verano, el macho es negro brillante, sin pintas; pico amarillo; la hembra, más apagada. En invierno ambos son negro-grisáceo ligeramente moteados; jóvenes como los del estornino pinto.

Nidos– Anida en colonias; nido construido principalmente por el macho y forrado por la hembra con plumas, hierba y paja, en poblados, aldeas, cortijos, caseríos y árboles, comúnmente bajo tejas o en agujeros; puesta, de marzo a junio, de 4 a 6 huevos azules uniforme pálido; incubación, de 12 a 14 días, por ambos padres; los pollos, alimentados por ambos, dejan el nido a los 20 ó 22 días; dos crías.

Alimentación– Insectos y sus larvas; gusanos, moluscos y frutos.

Hábitat– Ciudades y pueblos.

.